Fèves au lard végétariennes (bines)
Donne : 8 portions
Ingrédients
1 sac d’haricots blancs (1 lb)
1 c. à table d’huile
Eau pour couvrir les haricots
1 oignon haché
2 c. à table de ketchup
1 c. à table de sucre brun
1 c. à table de sirop d’érable
2 c. à table de mélasse
¾ c. à thé de poudre de moutarde
¼ c. à thé de poivre moulu
Sel au goût
Préparation
1. Préchauffer le four à 350oF. Dans une casserole (allant au four), couvrir les haricots avec l’eau et ajouter l’huile. Faire bouillir le tout pendant 45 minutes. S’assurer qu’il y a toujours assez d’eau pour couvrir les haricots, sinon en ajouter durant la cuisson.
2. Mélanger le reste des ingrédients et l’incorporer aux haricots.
3. Couvrir la casserole et cuire au four pour environ 3 heures. Ajouter une ou deux c. à table d’eau au besoin. Si après la cuisson il reste beaucoup de liquide, enlever le couvercle et laisser cuire jusqu’à ce que les fèves absorbent le liquide.
*Pour la cuisson à la mijoteuse :
1. Faire les mêmes étapes 1 et 2 de la préparation ci-haut. Ensuite, mettre le tout dans la mijoteuse et cuire à puissance élevée pendant 4 heures.
*Pour la cuisson à l’autocuiseur (Instant Pot)
1. Faire les mêmes étapes 1 et 2 de la préparation ci-haut.
2. Ajouter le mélange d’haricots à votre autocuiseur. S’assurer d’avoir au moins un pouce d’eau par-dessus les haricots.
3. Fermer le couvercle et s’assurer de mettre la valve sur « sealing ».
4. Cuire à pression élevée pendant 35 minutes. On peut aussi utiliser le bouton « bean/chili ».
5. Faire un « naturel release » de pression.
Poutine à trou
Recette d’origine Acadienne qui se fait surtout dans le Sud-Est du Nouveau-Brunswick
Portions : 12 poutines
Ingrédients : La pâte
2 ½ tasses de farine
4 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
2 c. à table de sucre
2 c. à table de beurre
¾ de tasse de lait
La garniture
4 pommes
½ tasse de raisins secs
½ tasse de canneberges
Le sirop
1 tasse de sucre brun
¾ de tasse d’eau
Préparation :
La pâte
-Tamiser et mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre.
-Incorporer le beurre et verser lentement le lait en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
-Rouler la pâte pour lui donner un diamètre de 5 à 6 pouces (13 cm à 15 cm).
La garniture
-Peler les pommes et les couper en petits morceaux.
-Placer sur chaque rondelle de pâte : les pommes, les raisins et les canneberges.
-Mouiller le bord de la pâte avec du lait ou de l’eau et ramener la pâte de façon à former une boule en fermant l’ouverture.
-Faire un trou d’environ ½ pouce (1,25 cm) sur le dessus de chaque poutine.
-Mettre au four à 375 °F et laisser cuire environ ½ heure.
Le sirop
-Préparer le sirop en mélangeant le sucre et l’eau. Faire bouillir durant 5 minutes.
-Lorsque les poutines sont cuites, les retirer du four et verser le sirop dans le trou de chaque poutine. Servir chaud ou froid.
Source : Recette tirée du livre Saveurs d’Acadie