Nutrition - alimentation - santé à tous les poids

Logo - slogan - La santé à tous les poids

La santé à tous les poids est une approche qui encourage les gens à adopter de bonnes habitudes de vie pour optimiser leur santé et leur bien-être, plutôt que de contrôler leur poids.

Cette approche repose sur les principes suivants1 :

  • Une alimentation saine et flexible qui est basée sur la faim et la satiété, les besoins nutritionnels et le plaisir de déguster, plutôt que sur le contrôle des portions et des aliments;
  • Une pratique régulière d’activité physique agréable pour améliorer la qualité de vie et le bien-être;
  • Le respect et l’acceptation de la diversité corporelle ainsi que la promotion d’une image corporelle saine;
  • La prise de conscience de ses propres préjugés associés au poids (qui peuvent prendre la forme de stéréotypes envers les gens qui ont un surpoids, ce qui entraîne souvent de la discrimination);
  • La pensée critique face à l’industrie de la perte de poids et le rejet des standards de beauté.

Le CSCGS a adopté cette approche car :

  • La plupart des diètes ne fonctionnent pas2 et peuvent même occasionner un gain de poids à long terme (ex : le fameux effet «yo-yo» des régimes);
  • Les régimes à répétition ont des effets négatifs sur la santé physique et mentale des individus et sont un facteur de risque important pour le développement des troubles alimentaires;
  • La prise du poids peut être une raison de ne pas accéder à des soins de santé, d’où l’importance de soutenir des politiques qui améliorent et égalisent l’accès aux services de santé pour les gens de toutes les tailles;
  • La santé est beaucoup plus qu’un chiffre sur une balance;
  • Le CSCGS fait la promotion de l’inclusion et de la diversité afin que chaque poids ait sa place dans la communauté.
Santé à tous les poids - exercice - jogging

Chacun peut faire sa part pour promouvoir La santé à tous les poids!

  • Au lieu de faire des compliments reliés à la perte de poids ou à l’apparence, souligner les qualités que l’on admire chez une personne (même si l’intention est bonne, un compliment relié à la perte de poids sous-entend une idéalisation de la minceur) ;
  • Ne pas faire de commentaires négatifs à propos de l’apparence d’une personne;
  • Changer le sujet quand la conversation tourne autour du poids ou des diètes et faire preuve de sensibilité lorsque le sujet du poids est abordé;
  • Reconnaître et accepter que les corps changent, et faire preuve de bienveillance et de compassion en ce qui a trait au poids, pour soi-même et pour les autres;
  • Adapter l’environnement pour favoriser l’inclusion des gens de différentes tailles (dans un contexte de soins de santé, inclure des chaises et de l’équipement médical qui accommodent les besoins de tous les clients);
  • Choisir avec soin les visuels utilisés dans les outils de communication de manière à représenter la diversité corporelle de sa clientèle afin de démontrer que chaque poids a sa place.

Le Mois de la nutrition (mois de mars)

Mois de la nutrition - promotion - nourriture

Semaine sans diète (mois de mai)

Ressources

Nutrition saine – révisée 16 janvier 2023

thumbnail of Nutrition Saine SST-N1

Liste d’activités physiques

Fiche d’information sur La santé à tous les poids

thumbnail of STP – One pager – avril 2022

Fiche d’information – La semaine « Le poids? Sans commentaire! »

thumbnail of 8.5X14- Semaine Le poids sans commentaire (6)

Journée internationale sans diète

thumbnail of Astuces-Vivre en santé sans diète – finale

Le nouveau Guide alimentaire canadien 

thumbnail of CFG-snapshot-FR

.

Sources

1 – L’information qui figure dans ce texte s’inspire notamment du contenu provenant du site internet suivant : https://asdah.org/

2 – 95% des personnes qui perdent du poids le reprennent, et parfois plus, au cours des cinq années suivant une tentative de perte de poids. Source : https://www.viragemagazine.com/alimentation-a-la-recherche-de-lequilibre-perdu/